Почему машина не заводится после долгой стоянки

Длительный простой влияет на эксплуатационные свойства автомобиля не меньше, чем большой пробег. Даже после нескольких недель возникают проблемы при попытке тронуться с места, а стоянка в течение месяцев, а то и лет требует серьезных мероприятий. Про последствия длительного простоя можно узнать в другой статье.

Причины отказа двигателя машины

На состояние машины влияет не только продолжительность простоя, но и особенности хранения, находилась ли она во дворе, в неотапливаемом гараже, в сухости или сырости. Если авто не использовали 1–1,5 месяца, проблем обычно не возникает. При отрицательных температурах быстро разряжается аккумулятор, перед попыткой завести двигатель зарядите его. Летом причина разрядки батареи – утечка тока, превышающая норматив. Если проблема в аккумуляторе, при включенном зажигании индикаторы на панели не горят, возникает щелчок в момент запуска.

Когда на кузове, других металлических частях были очаги ржавчины, коррозия усилится, особенно при нахождении машины на улице в период дождей. При стоянке  более полугода проблем при запуске будет больше.

Причины отказа двигателя:

Причины отказа двигателя после длительной стоянки картинка
Причины отказа двигателя после длительной стоянки
  • окисление выводов трамблёра или катушки зажигания, образовавшийся окисел металла препятствует запуску двигателя;
  • высыхание масла в карбюраторе, расслаивание на фракции в жаркое время года;
  • попадание воздуха в систему питания;
  • испарение топлива из карбюратора;
  • залегание поршневых колец;
  • потеря эластичности и растрескивание прокладок, шлангов, сальников, уплотнителей, изготовленных из резины.

Распространённая причина отказа машины – действия грызунов, которые успевают перегрызть шланги, кабели.

Особенности запуска авто после простоя

Сложнее всего сдвинуться с места при отрицательных температурах. Какова бы ни была деятельность простоя машины, необходимо проделать следующие действия:

  1. зарядить батарею;
  2. осмотреть выводы аккумулятора, трамблёра, катушки зажигания, убедиться в отсутствии окисления;
  3. проконтролировать количество охлаждающей жидкости, моторного масла;
  4. подкачать топливо, добавить небольшое количество в камеру карбюратора;
  5. удалить воздух из топливной системы;
  6. осмотреть тормозные накладки и колодки;
  7. убедиться в сохранности трубопроводов и патрубков.

Облегчает запуск двигателя после простоя специальные реагенты,  нужно использовать согласно инструкции. Запуск машины после длительного простоя на бывшем в употреблении масле может спровоцировать заклинивание двигателя, желательно промыть мотор, заменить фильтры и масло новыми.

При нахождении бензина в баке машины при неоднократных изменениях температуры образуется конденсат, который смешивается с бензином. При отправлении машины на длительное хранение необходимо либо залить полный бак, либо полностью опустошить его. При регулярной эксплуатации авто тормозную жидкость заменяют правил эксплуатации, но после простоя ее нужно заменить во избежание аварий.

Продолжительный простой машины оставляет последствия. Чтобы избежать их, надо законсервировать машину или иногда прогревать мотор, выезжать на авто. Если это невозможно, организуйте правильное длительное хранение. Механики Parking Cars проведут консервацию, обеспечат технический уход за транспортным средством. Просторные стоянки в Москве и Санкт-Петербурге имеют условия для длительного хранения в закрытых помещениях, аренда боксов для машин. Гарантируем сохранность машины, предлагаем услугу ответственного хранения.

Смотрите также