Последствия длительного простоя автомобиля

Разные причины могут вынудить автовладельца длительное время не пользоваться транспортным средством. Это может быть карантин, длительная командировка, временное лишение прав. Простой негативно сказывается на состоянии узлов и агрегатов. Необходимо создать условия для безопасного хранения автомобиля.

Что будет с автомобилем после длительного хранения

Некоторые детали от эксплуатации страдают меньше, чем от бездействия. Прежде чем предпринимать меры, определите, как долго планируете не выезжать. Если этот срок не превышает полугода, достаточно позаботиться о зарядке аккумулятора.

Сильнее всего простой влияет на следующие узлы и детали:

Последствия длительного простоя автомобиля
Последствия длительного простоя автомобиля
  1. Тормозная система. Появление ржавчины на тормозных колодках вызвано усиленным поглощением тормозной жидкостью влаги. Тормозная жидкость с добавлением воды закипает при более низких температурах, это может вывести тормоза из строя во время движения.
  2. Сальники и резиновые уплотнители растрескиваются. Образовавшиеся трещины приведут к протеканию масла.
  3. Аккумуляторная батарея во время простоя самопроизвольно разряжается. Если не эксплуатировать узел больше года, потребуется замена.
  4. Во время движения автомобиля моторное масло перемешивается. Если этого не происходит, выпадает осадок. Он затрудняет процесс запуска двигателя, возможна его поломка.
  5. Если на кузове автомобиля есть пятна ржавчины, за несколько месяцев размеры увеличатся.
  6. Шины реагируют на высокую температуру и прямые солнечные лучи, рассыхаются, трескаются.

Если организовать правильное хранение автомобиля, при возвращении транспортного средства к обычному режиму не возникнет проблем.

Подготовка автомобиля к долгому простою

Чтобы не возникло проблем с техническим состоянием транспорта, заранее позаботьтесь о подготовке к хранению. Проделайте следующие процедуры:

  1. Проверьте аккумулятор, чтобы он не подвел вас в ответственный момент. Через каждые 1,5–2 месяца полностью заряжайте батарею.
  2. Чтобы не допустить расслаивания масла, хотя бы раз в 2–2,5 месяца заведите двигатель автомобиля, прокатитесь на небольшое расстояние. Если такой возможности нет, в дальнейшем понадобится замена масла и фильтров.
  3. Залейте в бак автомобиля качественный бензин не менее чем на 3/4 объема, чтобы не образовался конденсат. Если длительность простоя превышает 1,5 года, лучше перед началом эксплуатации заменить масло и бензин.
  4. Раз в полгода замените тормозную жидкость.

Перед использованием автомобиля убедитесь в сохранности сальников, прокладок, резиновых шлангов, бензопроводов, электропроводки, стеклоочистителей. Проверьте тормозные диски на предмет ржавчины. Если накладки отходят от основы, потребуется замена.

Компания А-Приори предлагает грузовые стоянки, услуги по стоянке автотранспорта и аренду паркинга для ответственного хранения любого вида транспорта в Москве и Санкт-Петербурге. Созданы условия для длительного нахождения техники. Опытные механики проведут сервисные работы по подготовке автомобиля к длительному простою, профилактику во время нахождения на стоянке, мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации после начала использования транспортного средства. Отапливаемые помещения, необходимое оборудование, опытные сотрудники позаботятся о сохранности и техническом состоянии вашего автомобиля. Наш девиз – полный спектр услуг по ответственному хранению, низкие цены, безопасность.

Смотрите также