Правила стоянки грузовых автомобилей в жилой зоне

Транспортные средства, оставленные на ночлег во дворе жилого дома, становятся источником конфликтов, особенно если речь идёт о стоянке грузовых автомобилях. Они загрязняют асфальт и почву маслом, выпускают дым, шумят, повреждают дорожное покрытие, загромождают проезд, затрудняя движение легковых авто, мешают пешеходам.

Парковка грузового транспорта

Правила парковки грузового транспорта
Правила парковки грузового транспорта

Правила дорожного движения (ПДД) рассматривают все возможные ситуации, содержат требования относительно движения и стоянки в жилой зоне. К ней относится придомовая территория одного или нескольких жилых зданий, её границы отмечены специальными знаками.

На территории действуют следующие правила:

  • приоритет отдан пешеходам, они имеют возможность передвигаться по всей территории, авто обязаны пропускать их;
  • скорость движения транспорта не превышает 20 км/ч, чтобы он мог быстро затормозить;
  • запрещена стоянка с включённым двигателем и учебная езда.

Самые строгие правила касаются парковки грузовиков. Авто с массой более 3,5 тонн не имеют права парковаться в жилом массиве, для них оборудованы специальные стоянки. Фурам и грузовикам стоянка разрешена на проезжей части для разгрузки и выгрузки товара, установлена продолжительность процедуры – не более 30 минут.

Придомовая территория – место для отдыха граждан, они имеют право подать заявление в ГИБДД, сообщив о фактах незаконной стоянки грузовиков. Письменная жалоба является официальным документом, сотрудники ГИБДД обязаны принять меры и привлечь виновника к ответственности. Законом предусмотрен штраф за парковку во дворе жилого дома в размере 1.500 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге он составляет 3.000 руб.

Места для стоянки грузовых автомобилей

Санитарные нормы требуют нахождения спецтехники, как государственной, так и частной, на  законных автостоянках, автобазах, в гаражах. К парковкам для грузовых автомобилей законодательство РФ предъявляет жесткие требования.

Стоянки должны быть:

  • расположенными на определённом расстоянии от жилых массивов;
  • иметь разметку;
  • оснащенными специальными знаками – табличками с информацией, знаками «Парковка», «Платные услуги» с указанием видов транспортных средств.

Платная парковка грузовым автомобилям обеспечивает достаточно места для стоянки и безопасного проезда. Для единицы транспорта предусмотрена площадка длиной 14–22 м, шириной 5,5–12 м, ширина проезда составляет 5,5–12м. Владельцы автостоянок предусматривают безопасные методы расстановки, создают условия для сквозного проезда, разворота, заднего хода.

Компания Parcingcars – владелец стоянок для спецтехники. Просторные охраняемые стоянки имеют условия для размещения крупногабаритного транспорта, в том числе фур, прицепов. Хранение в крытом помещении или закрытом боксе позволяет оставить транспорт с грузом. Компания оформляет официальный договор хранения, страхует риски. Стоянка в Москве располагается на Лужнецкой эстакаде ТТК, в Санкт-Петербурге – на Проспекте Стачек, 47. Цена на услуги доступна, гарантируем безопасность, постоянным клиентам и крупным заказчикам предлагаем скидки.

Смотрите также