Места, где запрещена стоянка транспортных средств

На сегодняшний день все крупные города столкнулись с резким ростом численности автомобилей. Перегруженность дорог требует соблюдения ПДД, особенно связанных с остановками, стоянками и парковками транспорта. Нарушение правил приводит к росту ДТП.

Запрет на стоянку автомобилей

Остановка автомобиля на 5 минут и менее допустима для загрузки или выгрузки товара, высадки людей. Остановка не разрешена в тоннелях, на мостах, пешеходных переходах, трамвайных путях, остановках городского транспорта, участках, предназначенных для велосипедистов. Если длительность остановки превышает 5 минут, речь идёт о стоянке. Если она осуществляется на площадках, где нет разрешающего знака, это нарушение ПДД. Все ограничения, касающиеся остановок, относятся и к стоянкам.

Где запрещена стоянка транспортных средств
Где запрещена стоянка транспортных средств

Кроме этого есть дополнительные запреты:

  1. За пределами населённого пункта нельзя без движения находиться на главной дороге, стоянка разрешена только на обочине.
  2. Подъезжая к железнодорожному переезду, необходимо остановиться не ближе 50 м от него.
  3. Водителям необходимо быть внимательным, чтобы своевременно заметить знак «Остановка запрещена». Допустимо нахождение знака на любом участке магистрали, его действие распространяется до ближайшего перекрестка. Несмотря на название, этот знак запрещает, в том числе стоянку автомобиля. Знак «Стоянка запрещена» касается исключительно стоянки. Эти знаки могут касаться четных или нечетных чисел.

Данные о штрафах за неправильную остановку и стоянку приведены в Кодексе об административных правонарушениях. Размер зависит от вида нарушения, региона. В Москве и Санкт-Петербурге штрафы больше, чем в других городах. Предельный размер штрафа – 5000 руб., возможна эвакуация автомобиля на штрафстоянку.

Парковка во дворах

В санитарных правилах содержатся требования, касающиеся объектов, находящихся на придомовой территории. Гостевая парковка может находиться в любом месте, к ней не предъявляется никаких требований, в отличие от постоянной парковки. В этом случае необходимо соблюсти расстояние до окон и фасада здания. Чем больше машин находится на стоянке, тем дальше она должна находиться от дома.

Закон разрешает при согласии собственников и управляющей компании оборудовать постоянную платную или бесплатную парковку с учётом требований Санпина 2.2.1/2.1.1.1200-03. Самовольная или близко расположенная к дому парковка карается вынесением штрафа для управляющей компании, его размер достигает 20.000 руб. Штраф для жильцов, оставляющих автомобиль под окнами или на детской площадке – 1.000 рублей, факт нарушения необходимо доказать в судебном порядке.

Если нужно оставить автомобиль на длительное время, компания ParkingCars предложит выгодные условия. Предлагаем воспользоваться нашими услугами юридическим лицам и автопарками в Москве и стоянками в Санкт-Петербурге, при аренде более 5 машино-мест заключаем договор. Стоянки расположены в удобных местах, неподалеку от транспортных развязок и остановок. Располагаем закрытыми двухуровневыми помещениями для хранения транспорта, они оборудованы механизмами для разгрузки автомобилей, доставленных на эвакуаторе.

Стоянки ограждены, ведется круглосуточное видеонаблюдение, работает охрана. Предлагаем услуги ответственного хранения автомобилей. Можно оставить автомобиль в закрытом боксе. Ведем учет транспорта, принятого на хранение, в электронном виде. Стоянки работают круглосуточно, можете поставить и забрать автомобиль в другое время.

Смотрите также