Машину увезли на штрафстоянку: как её найти и как её вернуть

При нарушении правил дорожного движения возможна эвакуация транспортного средства на штрафстоянку. Чтобы не столкнуться с этой неприятной ситуацией, водитель должен соблюдать правила, оставлять свою машину на стоянках для автотранспорта, знать свои права и обязанности, куда обращаться, чтобы найти и забрать свою машину.

Причины эвакуации транспортного средства на штрафстоянку

Штрафстоянка – охраняемая площадка для машин, задержанных сотрудниками правоохранительных органов – Госавтоинспекции, МВД, ОВД и др.

Машину забирают на штрафстоянку, что делать
Машину забирают на штрафстоянку, что делать

Причины временного задержания машин содержатся в КоАП РФ:

  • нарушение правил парковки и остановки;
  • отсутствие регистрационных документов на машину, если можно быстро привезти документы на место остановки инспектором, эвакуации можно избежать;
  • неисправность тормозов или рулевого управления;
  • отсутствие прав на управление;
  • нахождение за рулём в нетрезвом состоянии;
  • незаконная установка конструкций на кузове машины;
  • отказ от медицинского освидетельствования;
  • транспортировка опасных грузов.

Это самые распространённые причины, обычно машину эвакуируют при выявлении грубых нарушений. Например, неправильно припаркованные машины, оставленные на долгий строк. Вместо того чтобы оставить свой транспорт на платной охраняемой парковке.

Как узнать на какую штрафстоянку увезли ваше авто

Чтобы забрать машину, собственнику необходимо выяснить, куда она эвакуирована. Законом установлено, что сведения об инциденте должны быть направлены в ближайшее территориальное отделение МВД, сотрудник ГАИ обязан уведомить владельца машины, но в реальности каждый осуществляет поиск самостоятельно.

  1. Если эвакуации происходит в присутствии водителя, он может ознакомиться с протоколом, выяснить, где будет находиться его машина.
  2. На практике встречаются ситуации, когда машину забирают без владельца – при неправильной парковке либо поступлении водителя в лечебное учреждение после ДТП. Протокол будет составлен сотрудником Госавтоинспекции с участием понятых.

В дежурную часть ГИБДД информация о задержании машины поступает сразу же, если владельца не было на месте. Чтобы это узнать местонахождение автомобиля, позвоните в дежурную часть ГИБДД. Для этого нужно набрать номер полиции: 02 или 112. Если машину эвакуировали, диспетчер расскажет, на какой спецстоянке она находится и куда ехать за протоколом. Если информация об эвакуации в дежурную часть не поступала — сможете заявить об угоне.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки

Этапы возврата машина:

Как вернуть машину со штрафстоянки
Как вернуть машину со штрафстоянки
  • получение копии протокола об эвакуации непосредственно от сотрудника ГАИ или в отделении;
  • разрешение на выдачу ТС, его можно получить после оплаты штрафа, если он был наложен;
  • подготовка пакета документов – паспорта, ПТС, протокола с разрешением на выдачу, страхового полиса;
  • получение квитанции для оплаты стоимости эвакуации и нахождения на штрафстоянке.

После предъявления квитанции об оплате можно забрать авто.

Стоимость эвакуации зависит от вида транспортного средства, массы, региона, тарифов компании. При нахождении на штрафстоянке за первый день плата не начисляется, в дальнейшем расценки зависят от региона. В интересах водителя забрать машину как можно быстрее. Независимо от того, кто был за рулём, забрать авто со штрафстоянки может не только собственник, но и представитель владельца. У него должна быть доверенность, которая разрешает забрать автомобиль со спецстоянки.

Чтобы не попадать в неприятные ситуации, воспользуйтесь услугами ответственного хранения компании А-Приори. Основная деятельность компании – предоставление машиноместо для ответственного хранения всех видов транспортных средств. Просторные парковки находятся в удобных районах, поблизости от транспортных развязок в Москве (стоянка на Лужнецкой эстакаде ТТК) и Санкт-Петербурге (стоянка на проспекте Стачек, д. 47, лит. П).

Если необходимо оставить авто на длительное время, мы обеспечим лучшие условия:

  • просторное крытое помещение, можно отдельный бокс для машины;
  • круглосуточная охрана, видеонаблюдение;
  • возможность поставить и забрать авто в любое время;
  • страхование рисков;
  • дополнительные услуги – диагностика, техническое обслуживание, ремонт, экспертиза, мойка, чистка салона.

Прайс-лист выложен на сайте, здесь же можно оформить аренду.

Смотрите также