Как подготовить спецтехнику на длительное хранение

Многие виды спецтехники используют в течение определенного сезона. В остальное время владелец должен обеспечить условия для сохранности оборудования. Если речь идет о снегоуборочном оборудовании, достаточно разместить под навесом, чтобы избежать коррозии. Под действием солнечных лучей и осадков детали, приготовленные из резины и пластика, а также лакокрасочные покрытия, разрушаются. Если же спецтехника нуждается в хранении в зимний период, необходимо провести ряд мероприятий для её сохранности.

Этапы подготовки спецтехники к длительному хранению

Хранение спецтехники – это комплекс мероприятий, направленных на исключение воздействия вредных факторов в нерабочий перевод. Если не создать необходимые условия, возможны негативные последствия:

Подготовка к длительному хранению техники
Подготовка к длительному хранению техники
  • преждевременный износ оборудования;
  • снижение мощности, эффективности работ;
  • уменьшение стоимости.

Постановка дорогостоящего оборудования на зимнее хранение – ответственный этап, необходимо проделать следующие процедуры:

  1. Вымыть механизм, законсервировать топливную аппаратуру, восстановить повреждённую окраску. Облупившееся покрытие, грязь, влага ускоряют развитие коррозии. После мойки просушить спецтехнику.
  2. Предусмотреть защитные чехлы для генератора и стартера.
  3. Провести техническое обслуживание, заменить поврежденные и изношенные узлы.
  4. Дорогостоящие узлы и детали, чувствительные к перепадам температур, отправить на складское хранение.
  5. Очистить и смазать шарнирные соединения, уменьшить давление в шинах, разгрузить пружины, обернуть гибкие шланги парафинированной бумагой.
  6. Проконтролировать уровень технических жидкостей, максимально заполнить ёмкости, чтобы предотвратить образование конденсата.
  7. Смазать резиновые детали.
  8. Отключить аккумуляторы, электронику.
  9. Незащищённые металлические элементы обработать средствами от коррозии.

Отдельные виды спецтехники требует индивидуального подхода. Соблюдение правил позволит эффективно использовать оборудование в начале сезона, не тратя время и деньги для прохождения техосмотра и ремонта.

Особенности длительного хранения техники

Используют 3 основные способа хранения – открытый, закрытый, комбинированный. При выборе способа необходимо учитывать особенности оборудования, наличие площадок для хранения, климатические условия.

Если спецтехника находится под открытым небом, на неё воздействует несколько разрушающих факторов:

  • ультрафиолетовые лучи;
  • низкие температуры;
  • осадки – дождь, снег, град;
  • перепады температур.
Закрытый способ хранения спецтехники
Закрытый способ хранения спецтехники

Закрытый способ хранения защищает механизмы от непогоды, для дорогостоящей техники – это единственный вариант. Если у вас нет свободных площадей для длительного хранения крупногабаритной спецтехники, компания Parcingcars предлагает свои услуги.

Наши преимущества:

  1. Просторное крытое помещение дает возможность разместить до 1000 единиц крупногабаритного оборудования.
  2. Созданы все условия для въезда и выезда, технического обслуживания.
  3. Парковки находятся вблизи станций метрополитена, в Москве – на Лужнецкой эстакаде ТТК, в Санкт-Петербурге – на проспекте Стачек, 47.
  4. Стоянки надежно охраняются, ведется круглосуточное наблюдение.
  5. Стоимость услуги зависит от количества машино-мест и длительности аренды.

Перед установкой спецтехники на длительное хранение механики предпримут меры, гарантирующие сохранность механизмов, нет необходимости заниматься этим самостоятельно. Забронировать место на парковке можно по телефону или на сайте. Можете примерно рассчитать стоимость хранения, воспользовавшись онлайн-калькулятором. Нахождение спецтехники в закрытом помещении – гарантия сохранности и работоспособности.

Смотрите также