Как хранить строительную технику

Строительство отличается от других отраслей промышленности сезонностью. В холодное  и дождливое время года многие работы замедляются либо останавливается, так как проведение большинства технологических процессов возможно только при плюсовых температурах. Возникает необходимость организации длительного хранения строительного оборудования.

Необходимость мер по правильному хранению строительной техники

Хранение спецтехники – это комплекс мер, направленных на защиту оборудования от коррозии, механических повреждений, прочих разрушающих воздействий.

Строительная техника, не используемая в течение нескольких месяцев, испытывает негативное влияние внешней среды:

  1. Атмосферные осадки – дождь, иней, град, снег. Если техника находится во влажных условиях, резко увеличивается скорость коррозии сталей и чугунов. Промышленные газы, пыль содержат агрессивные вещества, усиливающие образование ржавчины.
  2. Перепады температуры вызывают образование конденсата не только на поверхности оборудования, но и на внутренних узлах и деталях возникают очаги коррозии.
  3. Ультрафиолетовое излучение приводит к разрушению лакокрасочного покрытия, деталей, изготовленных из резины, полимерных материалов, пластика. Резина теряет эластичность, покрывается трещинами. Не слитые горюче-смазочные материалы приводят к разбуханию и размягчению резины.
  4. Статические нагрузки, вызванные массой отдельных узлов строительной техники. Детали оборудования, имеющие большую длину и массу, могут прогнуться или деформироваться. Пружины и рессоры теряют упругость.

Разрушение металла, деталей из резины и пластика увеличивает затраты на техническое обслуживание и ремонт. Без правильного хранения строительная техника быстрее изнашивается, снижается её стоимость.

Хранение техники требует тщательной проверки её состояния. При необходимости следует провести техническое обслуживание. Обычно технику размещают в интервалах более полуметра друг от друга, чтобы проводить плановые осмотры. Между рядами технику и агрегаты располагают на расстоянии = 6 м.

Способы хранения техники для строительства

В зависимости от длительности срока выделяют межсменное, кратковременное и длительное хранение. Строительная техника нуждается в длительном хранении. Необходимо создать условия для защиты от воздействия осадков, сохранения комплектности.

Основные способы установки спецтехники на хранение:

  • На открытых площадках, оборудованных водосточными канавами. Поверхность площадки должна быть заасфальтированной или зацементированной. Площадь необходимо защитить от снежных заносов.
  • Под навесом. Строительная техника защищена от осадков, но полностью исключить процессы развития коррозии невозможно.
  • В закрытом помещении. Это самый дорогой способ хранения, он защищает технику от непогоды. Дорогостоящее оборудование нужно хранить только закрытым способом.

Все площадки должны иметь средства пожаротушения, обеспечивать беспрепятственный въезд и выезд. При подготовке к длительному хранению необходимо провести целый ряд технологических операций:

  1. чистка от пыли и грязи;
  2. мойка;
  3. просушка;
  4. нанесение (покрытие, накрытие) защиты, тщательная герметизация всех отверстий, полостей
  5. снять и передать на склад для хранения при положительных температурах электрооборудование, стальные тросы, аккумуляторы, генераторы, цепи, приводные ремни;
  6. закрыть крышками, пробками-заглушками смотровые устройств, горловины баков и редукторов;
  7. открыть сливные устройства;
  8. запломбировать капоты, дверцы кабин и горловины баков;
  9. смазать консервационной смазкой детали;
  10. стрелы, контргрузы, консоли уложить на специальные стойки;
  11. разгрузить натяжные устройства, пружины;
  12. рычаги и педали установить таким образом, чтобы сделать невозможным самопроизвольное движение во время хранения.

При правильном хранении жизнеспособность спецтехники увеличивается на 25%.

Компания А-Приори предлагает строительным организациям аренду закрытых стоянок для строительной техники в Москве и Санкт-Петербурге. Принимаем спецтехнику на ответственное хранение, страхуем риски. Автостоянки в состоянии разместить до 1000 единиц крупногабаритной спецтехники, имеют высокие потолки, просторные въезды и выезды. Нахождение строительной техники в закрытом помещении – это гарантия её работоспособности, сохранности в рабочем состоянии. Стоянки расположены вблизи станций метрополитена. Оказываем дополнительные услуги – ремонт, профилактику, шиномонтаж.

Смотрите также